北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.10 鯖と生姜の炊き込みご飯


 

生姜が味の決め手

鯖と生姜の炊き込みご飯

 

 

材料(10人前)

○米 6合
サバ水煮缶(有塩) 3缶
○ショウガ 80g
○小ネギ 適量
○大葉 適量
○白ごま 適量
○だし 900ml
薄口しょうゆ 90ml
○みりん 90ml
○塩 5g
はTOTONOEで販売中
 

作り方

❶ 米を研ぎ30分〜1時間ほど水に浸けてから、水気を切る
❷ だし、薄口しょうゆ、みりん、塩、サバ缶の汁を合わせておく
❸ ショウガは皮をむいて千切り、大葉も千切りにし、小ネギは小口切りにする
❹ 炊飯器に米を入れ、②を6合の線まで入れる。サバとショウガを入れて炊く(水加減はお好みで調整してください)
❺ 炊き上がったら全体を混ぜ、白ごま、大葉、小ネギを散らす


完成品はお店でも販売中
○鯖と生姜の炊き込みご飯
 1パック・340円

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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