北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.11 かぼちゃとベーコンのグラタン


 

こんがり焼き目までおいしい

かぼちゃとベーコンのグラタン

 

 

材料(4人前)

○カボチャ 350g
○ベーコン 100g
○シュレッドチーズ 80g
○ブラックペッパー 少々
○小麦粉 350g
○バター 20g
オリーブオイル 20g
○牛乳 35g
はTOTONOEで販売中
 

作り方

❶【ベシャメルソースを作る】バター、オリーブオイルを鍋に入れ中火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加え、スパチュラで馴染ませるように炒める。ふつふつしてきたら牛乳1/3量を鍋に加える。全体を混ぜながら加熱を続け、団子状になったら牛乳1/3量を加え、同様に混ぜ続ける。団子の状態が少しゆるみ、全体が温まったら残りの牛乳を加える。ホイッパーにもちかえ、鍋全体を中火のまま、まんべんなく混ぜ続け、全体が沸騰してきたらソースの完成。
❷ カボチャは約3cm角の一口大にカットし、蒸し器で5〜6分蒸す。竹串ががスッと刺さればOK。(レンジ可)
❸ ベーコンは5mm幅にカットする。
❹ 耐熱容器にカボチャ、ベーコン、①のベシャメルソース、シュレッドチーズ、ブラックペッパーをのせ、オーブンでこんがり焼き目がつくまで焼く。


完成品はお店でも販売中
かぼちゃとベーコンの
グラタン・1パック430円

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2 
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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