北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.13 ほうれん草のフラン


 

茶碗蒸しのような野菜系プリン

ほうれん草のフラン

 

 

材料(8個分)

○ほうれん草 2束
○にんにく 3片
○牛乳 600cc
○コショウ 少々
○無塩バター 40g
○卵 6個
塩 6g
○ナツメグ 少々
はTOTONOEで販売中
 

作り方

❶ ほうれん草は塩ゆでして水気を絞り、みじん切りにする。
❷ フライパンにバターと潰したにんにくを入れ炒める。にんにくが少し茶色くなったらほうれん草を入れ、軽く塩コショウ(分量外)をして炒める。にんにくは取り除く。
❸ ボウルに卵を割りよく混ぜ、牛乳を混ぜ合わせ、ざるでこす。あら熱を取った②のほうれん草と、塩、コショウ、ナツメグを入れて味をととのえる。
❹ 型に③を流し入れ、蒸し器に沸騰したお湯を入れ、とろ火で20分くらい蒸す。


完成品はお店でも販売中
○ほうれん草のフラン・1カップ300円

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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