北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.12 砂肝の赤ワイン味噌煮


 

ショウガがアクセント

砂肝の赤ワイン味噌煮

 

 

材料(4人前)

○砂肝 500g
オリーブオイル 大さじ2
○ニンニク 1片
○ショウガ 40g
○赤ワイン 250cc
てんさい糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1
○小ネギ 少々
はTOTONOEで販売中
 

作り方

❶ 砂肝は白い部分を包丁で削ぎ落とし、切り込みを入れる。
❷ ニンニクは皮をむき半分に切り、軽くつぶす。ショウガは千切り、小ネギは小口切りにする。
❸ 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ、香りがたったら砂肝を入れて炒める。
❹ 砂肝に火が通ったら赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
❺ てんさい糖としょうゆとショウガ20gを入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
❻ みそを入れ、5分ほど煮る。
❼ 器に盛り付け、残りのショウガ20gと小ネギをのせる。

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2 
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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