からだTOTONOEごはん
プロが教える本格レシピ
Vol.02 生そうめんのくるみだれ
暑い日でも食欲進む濃厚だれ
生そうめんのくるみだれ
材料(2人前)
●生そうめん 2束
●くるみ 60g
●てんさい糖 5g
○みそ 20g
○ねりごま(白) 10g
○無調整豆乳 30g
○かえし 大さじ2
[しょうゆ5、みりん1、てんさい糖0.6]を一煮立ちさせて一晩以上休ませたもの
○かつおだし(無塩) 大さじ6
※かえしとかつおだしはめんつゆでもOK
※●はTOTONOEで販売中
作り方
① くるみをフライパンで炒る(芯がきつね色になるまで)
② ①の粗熱が取れたらフードプロセッサーなどで砕く(8割)
③ ②の中にてんさい糖とみそを加えてさらに混ぜ、ボウルにあける
④ ③にねりごまと豆乳を加えて、かつおだし、かえしを加えて混ぜる
⑤ たっぷりの沸騰させたお湯に生そうめんをほぐし入れ、混ぜながら麺を対流させ2分茹でる
⑥ ゆであがったらザルに取り、氷水で冷ます
生そうめんはお店で販売中
●生そうめん(2人前、冷蔵・冷凍) 380円
レシピ協力
TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ
旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa
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