北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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味めぐり

上川管内の飲食店の自慢の1品を写真とともに紹介します。 2020年3月までの記事はこちら


カツとじ定食*やました=鷹栖町北野西4の1

自家製たれであっさりと

 さくさくに揚げた豚ロース(約130グラム)を、卵と自家製たれでとじた「カツとじ定食」がお勧めだ。たれは、素材の味わいを生かすために、あっさりと仕上げる。ご飯とみそ汁のほか、肉じゃがなど小鉢4品が付き、ボリュームがある。

 注文を受けてから調理を始める。「丁寧に作ることを大切にしている」と店主の山下敏明さん(63)。道内産の素材にこだわり、添加物も使わない。安心して食べられる料理を目指す。

 「飲食店をやりたい」と思っていた山下さんが食品販売会社を退職し、2015年に妻和美さん(56)と店を始めた。メニューは35種類以上。子どもやお年寄りも完食できるよう「キッズメニュー」「シニアメニュー」も用意する。

 料理を待つ間、和美さんと交わす会話も魅力の一つで、リピーターもいる。2人は「楽しんで帰ってほしい」と笑う。
(東桜子)

 ◇営業時間 午前11時~午後9時(11~3月は午前11時半~午後9時)。不定休。電話0166・87・5557。

(2023年10月19日掲載)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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