北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

味めぐり

上川管内の飲食店の自慢の1品を写真とともに紹介します。 2020年3月までの記事はこちら


ローケーキ*K-branch=上川町栄町70

ひんやり、しっとり ヘルシーに

 小麦粉や卵、乳製品を使わず、加熱せずに作る「ローケーキ」がおすすめ。ヘルシーで、食材が持つ栄養をそのまま摂取することができる。店長の水野聡子さん(39)は「ベジタリアンやビーガンの方でも、誰でもおいしく食べられます」と太鼓判を押す。

 アイスのようなひんやり感と、ムースのようなしっとり感が特徴。生のナッツ、ココナツオイルなどを混ぜたペーストに、果物を混ぜ合わせて、冷やして固める。同店ではイチゴ味とレモン味の層を重ね、飽きの来ない味に仕上げた。ピンクと黄色の断面は、おもわず写真を撮りたくなる見た目だ。

 週ごとにマンゴー、パイナップル、ドラゴンフルーツなど混ぜ込む果物を変える。来店するたびに色と味が異なるのも楽しみの一つ。水野さんは独学で料理を学び、「新しいものを考えるのが好き。おいしくて変わったものを作っていきたい」と新しいレシピ開発にも意欲的だ。(東桜子)

◇営業時間 正午~午後4時。金、土のみ午後6時半~10時半も営業している。水、木定休。問い合わせはインスタグラム(@k.branch_hokkaido)へ。
 
 【写真説明】K-branchの「ローケーキ」
(2024年05月02日掲載)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP