北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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味めぐり

上川管内の飲食店の自慢の1品を写真とともに紹介します。 2020年3月までの記事はこちら


冷製パスタ ジェノベーゼソース*ビストロくんぷう=旭川市3の8(3条ビル1階)

バジルふんだん香り爽やか

 バジルの香りがトマトやモッツァレラチーズ、ベーコンと相まって爽やかな味わいだ。「冷製パスタ ジェノベーゼソース」(1300円)は、初夏らしさを感じさせる。

 オーナーシェフの深川薫さん(32)が富良野市内の農園で摘んだバジルをふんだんに使い、鮮やかな緑色のソースが目を引く。夏から秋までの季節限定メニューとして5年ほど前に考案。「暑い夏に食欲をそそる」と好評だ。パスタ以外にもピザや牛タンシチュー、チーズケーキなど多彩なメニューを用意する。

 6月に旭川市神楽岡から旭川平和通買物公園沿いにある3条ビルに移転。深川さんは「観光客も多く訪れる場所。気軽に食事を楽しめる『ビストロ』が浸透して、旭川の洋食のイメージが変わればうれしい」と語る。電話予約がおすすめ。(伊勢裕太)

 ◇営業時間 火曜から土曜午後5時半~午前0時(ラストオーダー午後11時)、日曜午後2時~午後9時(同8時)。月曜定休。問い合わせは電話050・8885・4654。

(2023年7月13日掲載)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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