北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.09 生ハムと野菜のマリネ


 

生ハムの歯触りと塩気がアクセント

生ハムと野菜のマリネ

 

 

材料(6人分)

 
生ハムスライス 60g
A ○セロリ 1/2本
A ○しめじ 1/2パック
A ○えのき 1/2パック
A ○ベビーエリンギ 1/2パック
A ○ニンジン 40g
A ○タマネギ 1/4個
A ○ピーマン 1/2個
B にんにくみじん切り 5g
B ○薄口しょうゆ 大さじ1/2
B ○酢 大さじ1
B 白ワインビネガー 45cc
B オリーブオイル 40cc
B ゲランド塩 2g
B ○ブラックペッパー 少々
B ○レモン汁 少々
○乾燥パセリ 少々
はTOTONOEで販売中
 

作り方

 
❶ タマネギは薄切りにし、水にさらし、ザルにあげておく。
❷ セロリ、エリンギは薄切り、ニンジン、ピーマンは千切りにする。しめじは石づきを落とし、えのきは半分に切る。
❸ きのこは塩少々を加えた熱湯でゆで、湯をよく切って粗熱をとる。
❹ ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、生ハムとAを入れよく和える。
❺ 冷蔵庫で冷やして完成。仕上げに乾燥パセリをかける。

 


完成品はお店でも販売中
○生ハムと野菜のマリネ・・・1パック・480円

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP