からだTOTONOEごはん
プロが教える本格レシピ
Vol.09 生ハムと野菜のマリネ
生ハムの歯触りと塩気がアクセント
生ハムと野菜のマリネ
材料(6人分)
●生ハムスライス 60g
A ○セロリ 1/2本
A ○しめじ 1/2パック
A ○えのき 1/2パック
A ○ベビーエリンギ 1/2パック
A ○ニンジン 40g
A ○タマネギ 1/4個
A ○ピーマン 1/2個
B ●にんにくみじん切り 5g
B ○薄口しょうゆ 大さじ1/2
B ○酢 大さじ1
B ●白ワインビネガー 45cc
B ●オリーブオイル 40cc
B ●ゲランド塩 2g
B ○ブラックペッパー 少々
B ○レモン汁 少々
○乾燥パセリ 少々
※●はTOTONOEで販売中
作り方
❶ タマネギは薄切りにし、水にさらし、ザルにあげておく。
❷ セロリ、エリンギは薄切り、ニンジン、ピーマンは千切りにする。しめじは石づきを落とし、えのきは半分に切る。
❸ きのこは塩少々を加えた熱湯でゆで、湯をよく切って粗熱をとる。
❹ ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、生ハムとAを入れよく和える。
❺ 冷蔵庫で冷やして完成。仕上げに乾燥パセリをかける。
完成品はお店でも販売中
○生ハムと野菜のマリネ・・・1パック・480円
レシピ協力
TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ
旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa
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