からだTOTONOEごはん
プロが教える本格レシピ
Vol.06 よだれ鶏
アジア料理の人気メニュー
よだれ鶏
材料(4〜5人前)
《よだれ鶏》
○鶏胸肉 400g
●ゲランド塩 4g
○グラニュー糖 4g
○おろし生姜 4g
○酒 16g
《たれ》
○にんにくおろし 1g
○ごま油 18g
○生姜おろし 6g
○すりごま 8g
○黒酢 24g
●味噌 8g
●醤油 18g
○山椒 少々(お好みで)
●てんさい糖 12g
○粉唐辛子 少々(お好みで)
※●はTOTONOEで販売中
作り方
❶ 鶏胸肉の皮を取り、塩、グラニュー糖、おろし生姜、酒に1日漬け込む。
❷ チャック付きの保存袋(水が入らないタイプ)に入れて、60℃で2時間半低温調理する。
❸ たれの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
❹ 鶏胸肉をお好みの大きさにカットする。
❺ 皿にレタスをしき、鶏肉を盛り付け、たれをかけてスプラウトをのせる。(盛り付けの野菜はお好みのものをお使いください)
完成品はお店でも販売中
○よだれ鶏 1P・350円
レシピ協力
TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ
旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa
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