北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.06 よだれ鶏


 

アジア料理の人気メニュー

よだれ鶏

 

 

材料(4〜5人前)

《よだれ鶏》
○鶏胸肉 400g
ゲランド塩 4g
○グラニュー糖 4g
○おろし生姜 4g
○酒 16g
《たれ》
○にんにくおろし 1g
○ごま油 18g
○生姜おろし 6g
○すりごま 8g
○黒酢 24g
味噌 8g
醤油 18g
○山椒 少々(お好みで)
てんさい糖 12g
○粉唐辛子 少々(お好みで)
はTOTONOEで販売中
 

作り方

 

❶ 鶏胸肉の皮を取り、塩、グラニュー糖、おろし生姜、酒に1日漬け込む。
❷ チャック付きの保存袋(水が入らないタイプ)に入れて、60℃で2時間半低温調理する。
❸ たれの材料を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。
❹ 鶏胸肉をお好みの大きさにカットする。
❺ 皿にレタスをしき、鶏肉を盛り付け、たれをかけてスプラウトをのせる。(盛り付けの野菜はお好みのものをお使いください)

 


完成品はお店でも販売中
○よだれ鶏 1P・350円

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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