北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.04 ゴルゴンゾーラニョッキ

 

新じゃがで作るレストランの味

ゴルゴンゾーラニョッキ

 

 

材料(2〜3人前)

 

《ニョッキ》
○じゃがいも 200g
○小麦粉 40g
○米粉 40g
○卵 1/2個
塩 3g
《ゴルゴンゾーラソース》
○生クリーム 25g
○牛乳 65g
○バター 10g
ゴルゴンゾーラ 35g
○乾燥パセリ 適量
○ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
くるみ 適量
はTOTONOEで販売中

 

作り方

 

① じゃがいもは洗って皮をむき火が通るまで蒸す。
 
② ①に小麦粉、米粉、卵、塩を混ぜる。
 
③ 適宜打ち粉(分量外)を使用して棒状に伸ばし、1cmくらいに切り分けてから丸めてフォークの背で溝をつける。
 
④ ③を2分くらい茹でる。浮き上がってきたらOK。
 
⑤ フライパンにバターとゴルゴンゾーラを入れ、バターが溶けたら生クリームと牛乳を入れる。少しとろみがついたら火を止める。
 
⑥ ④のニョッキに⑤のソースを絡める。仕上げにオリーブオイル、くるみ、乾燥パセリ、ブラックペッパーをかける。

 

 

取材後試食させていただきましたが、以前イタリアンレストランで食べたニョッキに負けないおいしさでした。「TOTONOE」さんでは現在販売していませんが、近々販売予定だそうです。お楽しみに。byミニぐるめ君

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

 

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有

Instagram:totonoe_asahikawa

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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