北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.02 生そうめんのくるみだれ

プロが教える本格レシピからだTOTONOEごはん

 

暑い日でも食欲進む濃厚だれ

生そうめんのくるみだれ

 

 

材料(2人前)

 

生そうめん 2束
くるみ 60g
てんさい糖 5g
○みそ 20g
○ねりごま(白) 10g
○無調整豆乳 30g
○かえし 大さじ2
[しょうゆ5、みりん1、てんさい糖0.6]を一煮立ちさせて一晩以上休ませたもの
○かつおだし(無塩) 大さじ6
※かえしとかつおだしはめんつゆでもOK
はTOTONOEで販売中

 

作り方

 

① くるみをフライパンで炒る(芯がきつね色になるまで)

 

② ①の粗熱が取れたらフードプロセッサーなどで砕く(8割)

 

③ ②の中にてんさい糖とみそを加えてさらに混ぜ、ボウルにあける

 

④ ③にねりごまと豆乳を加えて、かつおだし、かえしを加えて混ぜる

 

⑤ たっぷりの沸騰させたお湯に生そうめんをほぐし入れ、混ぜながら麺を対流させ2分茹でる

 

⑥ ゆであがったらザルに取り、氷水で冷ます

 

 

生そうめんはお店で販売中

●生そうめん(2人前、冷蔵・冷凍) 380円

 

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

 

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有

Instagram:totonoe_asahikawa

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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