北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.01 えびの豆乳マヨネーズ

プロが教える本格レシピからだTOTONOEごはん

 

ケッパーの華やかな香りがアクセント

えびの豆乳マヨネーズ

 

 

材料(2人前)

 

○エビ(ブラックタイガー) 6尾
○豆乳 100g
太白ごま油 100g
白ワインビネガー(酢可) 20g
○牛乳 150g
てんさい糖 30g
ポメリーマスタード 20g
ケッパーの塩漬け 10g
ニンニク 4g
○片栗粉 適量
○小麦粉 適量
○てんぷら粉 50g
○水 75g
○油 適量
○パセリ 適量
ピンクペッパー 適量
はTOTONOEで販売中

 

作り方

 

① 豆乳、太白ごま油、白ワインビネガーをハンドブレンダーなどで乳化するまで混ぜ合わせる

 

② 牛乳とてんさい糖を鍋に入れ、3分の1まで煮詰める(練乳で代替可)

 

③ ポメリーマスタードとケッパーの塩漬け、ニンニクをすり合わせる

 

④ ①~③を混ぜ合わせソースを作る

 

⑤ エビの殻と背わたを取り除き、片栗粉でもみ洗いする

 

⑥ ⑤の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす

 

⑦ てんぷら粉と水を混ぜ、⑥をくぐらせる。175℃の油で2分揚げる

 

⑧ ⑦が温かいうちに④のソースを絡め、パセリ、ピンクペッパーを散らす

 

 

完成品はお店でも販売中

●えびの豆乳マヨネーズ600円

 

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

 

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有

Instagram:totonoe_asahikawa

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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