からだTOTONOEごはん
プロが教える本格レシピ
Vol.01 えびの豆乳マヨネーズ
ケッパーの華やかな香りがアクセント
えびの豆乳マヨネーズ
材料(2人前)
○エビ(ブラックタイガー) 6尾
○豆乳 100g
●太白ごま油 100g
●白ワインビネガー(酢可) 20g
○牛乳 150g
●てんさい糖 30g
●ポメリーマスタード 20g
●ケッパーの塩漬け 10g
●ニンニク 4g
○片栗粉 適量
○小麦粉 適量
○てんぷら粉 50g
○水 75g
○油 適量
○パセリ 適量
●ピンクペッパー 適量
※●はTOTONOEで販売中
作り方
① 豆乳、太白ごま油、白ワインビネガーをハンドブレンダーなどで乳化するまで混ぜ合わせる
② 牛乳とてんさい糖を鍋に入れ、3分の1まで煮詰める(練乳で代替可)
③ ポメリーマスタードとケッパーの塩漬け、ニンニクをすり合わせる
④ ①~③を混ぜ合わせソースを作る
⑤ エビの殻と背わたを取り除き、片栗粉でもみ洗いする
⑥ ⑤の水分を拭き取り、小麦粉をまぶす
⑦ てんぷら粉と水を混ぜ、⑥をくぐらせる。175℃の油で2分揚げる
⑧ ⑦が温かいうちに④のソースを絡め、パセリ、ピンクペッパーを散らす
完成品はお店でも販売中
●えびの豆乳マヨネーズ600円
レシピ協力
TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ
旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・隔週火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa
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