からだTOTONOEごはん
プロが教える本格レシピ
Vol.16 キャロットラペ
パーティー料理の付け添えに
キャロットラペ
材料(6人分)
《キャロットラペ》
○ニンジン 600g
●白バルサミコ酢 80g
●オリーブオイル 80g
☆マスタード 15g
●ゲランド塩 少々
※●はTOTONOEで販売中
☆手作りマスタードも教えていただきました
《マスタード》※500gほどできます
○イエローマスタードシード 150g
○ブラウンマスタードシード 50g
○穀物酢 300g
●ゲランド塩 12g
○はちみつ 3g
作り方
❶ ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にスライスする。
❷ ①に軽く塩をしてもみ込み、10分ほど置いたら水気を絞る。
❸ 白バルサミコ酢、オリーブオイル、マスタードをよく混ぜ合わせ、ニンジンとあえる。
※クルミはお好みで
マスタードの作り方
❶ 材料を全て容器に入れて混ぜ、冷蔵庫で3日置く。
❷ ブレンダーでかくはんし、味が馴染むまで3日ほど冷蔵庫で冷蔵保存する。
完成品はお店でも販売中
○人参のバルサマラペ・・・100g・380円
レシピ協力
TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ
旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。