北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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からだTOTONOEごはん

プロが教える本格レシピ


Vol.16 キャロットラペ


 

パーティー料理の付け添えに

キャロットラペ

 

 

材料(6人分)

《キャロットラペ》
○ニンジン 600g
白バルサミコ酢 80g
オリーブオイル 80g
マスタード 15g
ゲランド塩 少々

はTOTONOEで販売中

☆手作りマスタードも教えていただきました
《マスタード》※500gほどできます
○イエローマスタードシード 150g
○ブラウンマスタードシード 50g
○穀物酢 300g
ゲランド塩 12g
○はちみつ 3g

 

作り方

❶ ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にスライスする。
❷ ①に軽く塩をしてもみ込み、10分ほど置いたら水気を絞る。
❸ 白バルサミコ酢、オリーブオイル、マスタードをよく混ぜ合わせ、ニンジンとあえる。
※クルミはお好みで

 

マスタードの作り方

❶ 材料を全て容器に入れて混ぜ、冷蔵庫で3日置く。
❷ ブレンダーでかくはんし、味が馴染むまで3日ほど冷蔵庫で冷蔵保存する。

 

完成品はお店でも販売中
○人参のバルサマラペ・・・100g・380円

 

レシピ協力

 

TOTONOE(ととのえ) 惣菜とハムとチーズ

旭川市緑が丘東4条2丁目1-2
0166-67-2120
●営業時間: 10:00~17:00
●定休日: 月曜日・火曜日
●P有
Instagram:totonoe_asahikawa

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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