北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

旭山スイーZOO

美味しくサステナビリティ


旭山スイーZOOフェアが 開催されました

「美味しくサステナビリティ」をコンセプトに、地元の食に関わるサステナブルな要素や旭山動物園にちなんだ要素を取り入れ、地元の学生・生徒が考えて作ったスイーツの販売会「旭山スイーZOOフェア」が10月8日(日)、9日(月・祝)の2日間、旭山動物園内の各休憩所で行われました。

旭川市立大学短期大学部、旭川調理師専門学校、北海道旭川農業高等学校の学生・生徒たちが、日本製紙のバイオマス素材「セレンピア®」を使用しながら試行錯誤を重ね完成させたスイーツは、販売開始前から購入を求める人たちの行列ができ、30分ほどで売り切れになる大盛況でした。持続可能な未来を考える旭山動物園の取り組みに、今後もぜひご注目ください。


天候にも恵まれ、たくさんの人たちが来場されました。

 

特設サイトはこちら

 

主催/旭川市旭山動物園
協力/日本製紙株式会社、北海道新聞旭川支社、NPO法人旭山動物園くらぶ
協賛/株式会社ニップン
参加/旭川市立大学短期大学部、旭川調理師専門学校、北海道旭川農業高等学校

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP