北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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味めぐり

上川管内の飲食店の自慢の1品を写真とともに紹介します。 2020年3月までの記事はこちら


柔らかポークステーキ*ぶたバル すぎもとキッチン=旭川市緑が丘3の3(3丁目プラザ1階)

冷めてもおいしい「柔らかポークステーキ」

低温調理 冷めても美味

 しっとりと柔らかい豚肉に、しょうゆと生クリームをベースにしたソースがよく合う。店の看板メニュー「低温調理の柔らかポークステーキ和風クリームソース」は、サラダとパンまたはライス付きで、1150円。旭川市西神楽の「すぎもとファーム」の豚肉を、ブロック肉のまま焼く。約150度で1時間半~2時間かけてじっくりと低温で焼くため柔らかく、冷めてもおいしいことが売りだ。

 10種類以上のオリジナルソースは、トマトやおろしリンゴなどを使い、料理に合わせて提供する。「超厚切り!ポークステーキ」(サラダとパンまたはライス付き、2100円)やスペアリブといった豚肉料理のほか、ビーフシチューオムライスやパスタも人気を集める。

 テイクアウトにも対応しており、1個から電話での事前注文も受け付ける。店長の押切和也さんは「柔らかく調理した豚肉とこだわりのソースをぜひ味わってほしい」と来店を呼びかけている。(大井咲乃)

 ◇営業時間 午前11時~午後3時、午後5~9時。不定休。電話0166・65・0247。

(2023年8月24日掲載)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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