北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第22回 肉みそうどん

 

材料(2人分)

(A)砂糖・しょうゆ・酒・みそ・・・各大さじ1
(A)コチュジャン・・・小さじ1
(A)水・・・50cc

にんにく、しょうが・・・少々
ひき肉(合い挽き)・・・150g
片栗粉(少量の水で溶く)・・・小さじ1
冷凍うどん・・・2玉
トッピング(きゅうり・大葉・卵黄・糸唐辛子)・・・各適量

 

作り方

下準備として、(A)を混ぜ合わせて調味料を作っておく。
サラダ油をひいたフライパンに、にんにく・しょうがを入れて熱したら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
①で作った調味料を加え、強火でさらに炒める。その後片栗粉を水で溶きフライパンへ入れる。
ゆでたうどんを冷水で締め水気をしっかり切ったら、器にうどん・細切りにしたきゅうり・肉みそを順に乗せる。
肉みそにくぼみを作り大葉を敷いたら、卵黄、糸唐辛子を乗せて完成。

 

 

水溶き片栗粉を投入したら、粉っぽさをなくすためしっかり火を通す。
うどんの水切りをした後、キッチンペーパーなどで更に水分を拭き取ってから器に盛ると◎

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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