キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第18回 チーズ入りかんたんコロッケ
監修:くぼたかおり
材料
〇ジャガイモ…2個
A
●コンビーフ…1缶 約100g
●キャベツ(みじん切りにし、サッとゆでてしっかりと水気をきっておく)…2枚程度
●マヨネーズ…大さじ2
●塩コショウ、黒粒胡椒…適量
〇プロセスチーズ…適量
〇小麦粉、水…適量
〇卵…1個
〇パン粉(細かめのもの)…適量
作り方
❶皮をむいてゆでたジャガイモをマッシャーでつぶす。そこにAをを加えて混ぜ合わせる。
❷①を少量手に取り、プロセスチーズを入れて包みながら丸める。お弁当用にする場合はサイズをそろえると見た目もきれいに!
❸小麦粉と卵、水を混ぜ合わせて衣を作る。水は2回に分けて少しずつ入れる。
❹②に衣とパン粉を付ける。右手で衣、左手でパン粉と、役割を分けると手が汚れにくい。
❺170度の油で揚げる。メインの具材は一度火を通しているので、衣がきつね色になるまで揚げればOK。
❻お皿に水菜とコロッケを盛る。レモンを添え、パセリを散らしたら完成。
★KAORI’S POINT
衣にとろみがあると、揚げたときに油っこくなってしまうので、ゆるめにするのがポイントです♪
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