北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第10回 トマトの冷製パスタ

監修:くぼたかおり

 


材 料

○完熟トマト ··· 大1
○パスタ···80〜100g
○スモークサーモン···適量
○とびっこ···適量
○生バジル···適量

A
●乾燥バジル···大1
●ニンニク···小1
●きざみピクルス、酢···各大1
●オリーブオイル···大2
●塩こしょう···少々


作り方

皮を湯むきしたトマトを2cm角程度にざく切りする

カットしたトマトをAのソースに浸け、冷蔵庫で冷やしておく。

パスタを茹でる。麺は少し太めの方が、ソースが絡みやすい。

表示時間より30~60秒長めに茹でた後、流水で麺を締める。芯まで熱が通っているのでボウルの水は何度も換えること。

皿に盛り付けたパスタにスモークサーモンを乗せ、ソースをかける。ソースは食べる直前に冷蔵庫から取り出しておく。

トップにとびっこを乗せ、バジルを散らして完成。


★KAORI’S  POINT

パスタをザルにあげて水気をきった後、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。そのパスタにソースをかけるとソースの味が薄くならず美味しくいただけます!

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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