北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第21回 クリスマスに おすすめ! クレープ

材料(クレープ生地4枚分)

* 薄力粉…50g
* 卵…1個分(約52g)
* 砂糖…大さじ2
* 牛乳…150cc
* 溶かしバター(無塩)…10g
* サラダ油…適量

*今回は26cmのフライパンを使用しています。
*フルーツ、生クリームなどお好きなトッピングをご用意ください。

作り方

❶ボウルに薄力粉をふるい入れ、卵、砂糖、1/3量の牛乳(50cc)を加えて泡立て器で混ぜる。残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
❷溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

混ぜる時は、ダマにならないように、気を付けて混ぜましょう。生地を混ぜてから1度こすとより滑らかになります。
❷生地は前日から作っておいて、一晩寝かせても良いですよ。

❸寝かせておいた生地をもう一度混ぜます。フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄く広げ、中火で熱する。弱火にして生地を1/4量流し入れ、フライパンを傾けて全体に広げる。
❹生地のふちに焼き色がつき始めたら裏返して15秒ほど焼いて取り出す。同様に計4枚作る。

冷めてから生クリームやトッピングでデコレーションして完成です!

 

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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