グルメ
この春に食べたい!ワンハンドフード特集 Vol.2
待ちわびた春が来た。
素材を徹底してこだわったおいしくて個性派揃いのワンハンドフードと一緒に春ドライブへ出掛けよう。
自家製ソースの辛味が食欲をそそるタンチキトルティーヤ[¥1,300]
しっとりやわらかなタンドリーチキンをトルティーヤで包んだ人気メニュー。東旭川町の障がい福祉サービス事業所「スリーエフ」が水耕栽培した新鮮な野菜や、手作りソースの程よい辛味も魅力。
旭山コナール ハナサクカフェ
★4/20(土)から営業再開
旭川市東旭川町倉沼45-6・TEL0166-36-4132
●営 日〜木曜日9:00〜18:00、金・土曜日9:00〜21:00
●休 営業期間中無休 ●店内敷地内禁煙 ●P有
WEBページ
種から手作りした、甘酒の風味が広がるオリジナル米糀甘酒ソフトクリーム[¥420]
自家製米糀甘酒と美瑛産ジャージー牛乳を使い、ソフトクリームの種から手作りしたオリジナルで、甘酒の風味とコクが広がります。他、非加熱の甘酒“フレッシュコージー”や“トロピカルコージー”も人気。
COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)
旭川市西神楽1線24号470-9・TEL0166-76-9825
●営10:00〜18:00 ●休 水曜日 ●禁煙 ●P有
Instagram
素材を隅々まで吟味した究極のホットドッグWチーズホットドッグ [¥900]
美瑛の「歩人」のソーセージにとろけるチーズをのせ、無添加バターを使った道産小麦の自家製パンで包んだホットドッグ。オーガニックケチャップとマスタードの弾けるような風味もおいしさの決め手です。
Cafe NO NAME(カフェ ノーネーム)
★2024年は4/23(火)プレオープン、4/24(水)営業スタート
旭川市西神楽2線16号278-3・TEL080-5587-2730
●営10:00〜16:00
●休 月・火曜日、金曜日 ●禁煙 ●P有
Instagram
こうじ漬けチキンが味わい深い土・日曜日限定おむすび玄米こうじチキン [¥270 ※お一人2個まで ]
自家製塩こうじに漬け込んだ鶏肉を、無添加パン粉に包み米油で揚げたチキンカツを、ゆめぴりかの玄米でサンドした週末限定おむすび。他、増毛で加工された無添加糠にしん玄米や、焼きさばおむすびも大人気。
玄米おむすび ちゃみせ
上川郡東川町西2号北2番地・TEL0166-82-3887
●営 火・水曜日、金曜日7:30〜9:00、木曜日、土・日曜日7:30〜14:00 ※なくなり次第閉店
●休 月曜日 ●P有 ※テイクアウトのみ
Instagram
素材のこだわりがおいしさの決め手福吉ラテ[¥640]
京都の抹茶に、興部町「パインランドファーム」のミルク、美瑛産小豆「しゅまり」の餡のコントラストが美しいオリジナルラテ。よくかき混ぜてお召し上がりください。ホットとコールドが選べます。
福吉カフェ
旭川市常盤通2丁目1970−1・TEL0166-85-6014
●営 10:00〜18:00
●休 無休 ●禁煙 ●P有
Instagram
出店前に手作りするソースがおいしさの決め手ケバブロール [¥700]
道産ホワイトチキンのもも肉を遠火でじっくり焼き上げ、スパイスからブレンドした手作りソースで味つけした“ケバブロール”。ソースはマイルドとピリ辛の2種。キッチンカーなので出店情報はInstagramでご確認を。
camp’s KEBAB (キャンプズ ケバブ)
TEL080-5729-8680
●営 木曜日、土・日曜日11:00〜18:00旭川市内スーパーなどで出店
※なくなり次第閉店
※最新の営業情報はInstagramで
Instagram
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。