北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

グルメ


近所で味わう異国グルメ

近所といえども侮れない本場に負けない異国グルメが北海道にいながらにして味わえる
味にこだわりの名店をご紹介

 

台湾・香港


“季節の創作中華コース(¥6,000)”の白身魚の中華蒸し

本場で学んだ本格台湾・香港料理

台湾で料理を学んだ日本人オーナーと台湾出身の料理人が腕を振るう台湾・香港料理店。ランチは“蒸し物セット”や、“痺れるタンタン麺”など。ディナーは白身魚の中華蒸しや小籠包が味わえる“季節の創作中華コース(2名様より※要予約)”で、本格台湾・香港料理をぜひ堪能してください。モーニングも提供中。


ランチの“痺れるタンタン麺(¥1,080)”

ランチの“蒸し物セット(¥1,760)”

飲茶ぷーある palemta(パレンタ)店
旭川市永山2条10丁目1-35palemta1F
TEL0166-76-9983
【時間】モーニング10:00〜11:30、ランチ11:30〜14:30、カフェ14:30〜17:30、ディナー17:30〜22:00(L.O.21:00)
【定休日】不定休 ●45席 ●禁煙 ●P有
Instagram

 

スペイン他


アメリカンソースをベースにした“カマンベールパエリア”

日本人向けにアレンジした人気のパエリア

スペイン料理など多国籍料理を提供する創業40年以上の人気店。パエリアはメニュー不掲載ながら人気の“カマンベールパエリア(¥1,760)”の他、素材の入荷状況で“シーフードパエリア”が登場。“イベリコ豚のプロシュート(¥1,100)”や“サングリア(¥2,750)”もお薦めです。ワインは常時140本以上。全てディナーメニュー。


イタリア産“イベリコ豚のプロシュート”

仲間とシェアできる“サングリア”

Halloween(ハロウィン)
旭川市3条通8丁目左5 2F・TEL0166-64-6770
【時間】ランチ(月〜金)11:00〜14:00、ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)※チャージ料¥500
【定休日】日曜日(祝日の場合は営業し月曜日休) ●57席(個室あり)
Instagram

 

イタリア


マルゲリータ(赤)

手作り石窯で焼き上げる本格ピッツァ

イタリア産小麦を使い、手作りの薪石窯で90秒で焼き上げ、本場ナポリで食べる「表面はパリッと、中はふんわり」を忠実に再現したピッツァ専門店。イタリア産チーズを散りばめた“マルゲリータ(赤¥1,300)”や、生ベーコンの塩気とレモンの酸味が相性抜群な“パンチェッタとレモン(¥1,500)”のほか、季節のピッツァも登場します。


パンチェッタとレモン

手作り石窯で焼き上げるピッツァ

ピッツァ亭
上川郡東川町東町1丁目・TEL0166-73-8255
【時間】11:00〜14:30L.O.、17:00〜21:00L.O.※完売次第終了
【定休日】月・火曜日 ●10席 ●禁煙 ●P有
HP

 

ネパール


カレーが1種類選べる“ナマステセット(¥1,200)”

5つ星レストラン出身シェフのネパールカレー

ネパールの5つ星レストランなどで腕を磨いたネパール人シェフが作る、日本人向けに辛さを抑えた北インドカレーを提供してくれるお店。レンズ豆のダルカレーに選べるカレーがセットになった“ナマステセット”や、プラス100円でプレーンラッシーがセットにできる“チーズたっぷりナンセット”が人気です。


チーズたっぷりナンセット(¥1,500)

プレーンラッシー(単品¥380)

ネパールキッチン ヒマール
旭川市南5条通22丁目1976-3・
TEL0166-33-3811
【時間】ランチ11:00〜15:00(L.O.14:30)、ディナー17:00〜21:00(L.O.20:30)
【定休日】木曜日 ●42席 ●禁煙 ●P有

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP