北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第14回 生クリームいらずのティラミス

材料(200ccガラス容器2個分)

* お好きなスポンジ生地かビスケット…50g
* マスカルポーネ…100g
* 卵…1個(卵黄と卵白に分けておく)
* 砂糖…20~25g

<コーヒー液>
* インスタントコーヒー…2g
* 砂糖…大さじ1/2
* お湯…50cc

仕上げ用ココア…適量
(砂糖不使用のもの)

作り方

❶ コーヒー液の材料を、混ぜて溶かし、粗熱をとっておく。
❷ ボウルに卵黄、砂糖半量(10g)を入れて、もったりするまですり混ぜる。
❸ 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで卵白が泡立ち始めるまで混ぜる。残りの砂糖半量(10g)を3回に分けて加え、その都度かき混ぜてメレンゲを作っていく。
❹ ②にマスカルポーネを数回に分けて加える。同様にメレンゲを数回に分けて加え、そのたびにさっくりと混ぜる。
❺ スポンジ生地を1/4ずつ割り入れて容器の底に敷き詰め、コーヒー液をハケで塗って湿らせたらマスカルポーネクリームを1/4ずつ入れる。残りのスポンジ生地を半分ずつ割り入れコーヒー液を塗り、最後がマスカルポーネクリームになるように盛りつけ。仕上げにココアを振ります。(スポンジ、コーヒー液、マスカルポーネクリームをお好みの層にしてください。)


☆大きめの容器に全て入れて、大きなスプーンですくうようにしても大丈夫です。
☆今回のスポンジ生地は、ケーキの土台用(クリームなし)を使用しました。(市販品)

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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