北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第32回 アレンジたれ

飽きずに食べられる3つのアレンジたれ

夏になると食卓に並ぶ頻度が増えるそうめんですが、たれは毎回市販のめんつゆという方も多いのでは?今回はそんなマンネリから脱却できるアレンジレシピをご紹介します!

※盛り付けの一例です。

 
 

イタリアン風トマトだれ

材料

・トマト 中サイズ2個
・めんつゆ(薄めたもの) 100cc
・バジル 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく、レモン汁(市販のレモン汁でもOK) 各適量

作り方

トマトを湯むきして冷ましておく。
①をひと口大にカットする。 
材料を全て混ぜ合わせて完成。
 
 

ごまだれ

材料

・練りごま(白) 大さじ4
・だし汁 1カップ(200cc)
・砂糖、お酢 各大さじ1
・しょうゆ、すりごま 各大さじ2
トッピング例
・ラー油、大葉…各適量
・揚げなす
・きゅうり 

作り方

材料を全て混ぜ合わせたら完成。
 
 

お好みでラー油をかけ、大葉をトッピング。相性バッチリな揚げなすやきゅうりも一緒にどうぞ!

 

食べる中華だれ

材料

・アボカド 1個
・ツナ缶(油を切っておく) 1缶

【A】・すりごま 適量
【A】・めんつゆ  大さじ1
【A】・ごま油 大さじ1/2

・のり 適量
・卵黄  1個

作り方

アボカドをひと口大にカットする。
①にツナ缶と【A】を加える。
②を全て混ぜ合わせたら、のりを振り、卵黄をのせて完成。


 

【 監修 くぼたかおり 】


北海道初「お弁当学マスター認定講師」

(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」でレシピ連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

 Instagramで紹介中! 

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※販売・注文は一切受け付けておりません

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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