北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第18回 チーズ入りかんたんコロッケ

監修:くぼたかおり

 


材料

〇ジャガイモ…2個

 

A
●コンビーフ…1缶 約100g
●キャベツ(みじん切りにし、サッとゆでてしっかりと水気をきっておく)…2枚程度
●マヨネーズ…大さじ2
●塩コショウ、黒粒胡椒…適量

 

〇プロセスチーズ…適量
〇小麦粉、水…適量
〇卵…1個
〇パン粉(細かめのもの)…適量

 


作り方

皮をむいてゆでたジャガイモをマッシャーでつぶす。そこにAをを加えて混ぜ合わせる。

①を少量手に取り、プロセスチーズを入れて包みながら丸める。お弁当用にする場合はサイズをそろえると見た目もきれいに!

小麦粉と卵、水を混ぜ合わせて衣を作る。水は2回に分けて少しずつ入れる。

②に衣とパン粉を付ける。右手で衣、左手でパン粉と、役割を分けると手が汚れにくい。

170度の油で揚げる。メインの具材は一度火を通しているので、衣がきつね色になるまで揚げればOK。

お皿に水菜とコロッケを盛る。レモンを添え、パセリを散らしたら完成。


★KAORI’S POINT

衣にとろみがあると、揚げたときに油っこくなってしまうので、ゆるめにするのがポイントです♪

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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