北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第14回 クリスマスマフィン

 

監修:くぼたかおり

 


材 料

※マフィン型6個分

A
●サラダ油…80g
●上白糖…60〜70g

 

○全卵…L玉1個(52g)

 

B
■薄力粉…75g
■強力粉…75g
■ベーキングパウダー…4g

 

○牛乳…60〜70cc
○ホイップクリーム…適量
○グラニュー糖…大さじ2
○色粉(緑)…適量
○お好みのトッピング(アラザンなど)

 

 


作り方

Aを混ぜ、全卵を加えてからBを混ぜ入れる。そこに少量ずつ牛乳を加えながらさらに混ぜる。ゴムベラからタラタラと垂れるくらいの状態でOK。

マフィンカップに①を7割ほど注入し、トントンとテーブルに底を打ち付けて平らにならし、180度のオーブンで25分焼く。

ホイップクリームを八分立て程度まで泡立てし、グラニュー糖を大さじ2加えた後、さらに泡立てて硬めに仕上げる。

クリームに緑の色粉を加えて着色。濃くなりすぎると元に戻せないので、つまようじなどを使い、少しずつ慎重に。

マフィンに渦巻き状にクリームを絞り、ピックで星を刺す。ピンセットで アラザンをちりばめ、周りを雪だるまやサンタで飾ればできあがり!


★KAORI’S  POINT

材料を混ぜる際、牛乳を一気に入れてしまうとダマになってしまうので、少量ずつ加えるのがコツ。
デコレーションは、チョコやフルーツを使っても喜ばれそう!

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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