北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第8回 ヴィシソワーズ

監修:くぼたかおり

 


材 料

○ジャガイモ ··· 中3個
○長ネギ(白い部分) ··· 2本分 ※玉ねぎなら中1個
○牛乳 ··· 400cc
○バター ··· 10g

A
●コンソメ ··· 大1
●塩、白胡椒 ··· 少々

B
○生クリームまたは牛乳(のばす用) ··· 200cc


作り方

ジャガイモは薄切り、長ネギは輪切りに切る。

鍋にバターを入れて熱し、①を炒める。※バターが焦げないよう弱火で。

ジャガイモがしんなりしてきたら、焼き色がつく前に牛乳2カップを入れ強火に。煮立ったら15分ほどとろ火で煮る。味付けはAで軽めに。焦げないよう、火加減に注意する。

完全にやわらかくなったらふたをして、冷めるまで放置した後ミキサーにかける(ブレンダーでも可)。

Bを少しずつ加えてのばし、お好みのなめらかさに。生クリームの場合、植物性脂肪がおすすめです。

冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリを散らせば清涼感あふれる一品に。


★KAORI’S  POINT

ヴィシソワーズはできるだけ色を白くしたいので、長ネギは芯の青い部分を除く。

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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