北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第2回 チキンのハニーマスタードソース焼き

監修:くぼたかおり

 


材 料

○骨付きチキン ··· 8本
※鶏もも肉(大きめ2枚)でも可
○粒マスタード··· 大さじ2
○はちみつ··· 大さじ2
○醤油··· 大さじ1
○酒··· 大さじ3
○チキンコンソメ··· ひとつまみ
○バター··· 少々
○おろしにんにく··· 少々


作り方

骨付きチキンを沸騰したお湯に入れて汚れや余分な油を取る(中まで火を通さなくてOK)

粗熱がとれたチキンに軽く小麦粉(分量外)をふりかけ、油をひいたフライパンにおろしにんにくを入れて焼く

焼き色がついたら、お酒を入れてひと煮立ちさせる

フライパンにはちみつ→醤油→チキンコンソメ→バターの順に入れてしっかり絡めてから粒マスタードを入れ、弱火で煮る

チキンにタレが絡まるまで煮て火を通したら完成


★KAORI’S  POINT

チキンを熱湯で洗うことによって、汚れや要らない油もとれ、
お弁当に入れて冷めても美味しくいただけます!

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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