北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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【特集】


Vol.06 いきなり道北チーズサミット

旭川は低温殺菌牛乳を使った
ナチュラルチーズが増えてきた

ふと気がつくと旭川のあちこちで、おいしいナチュラルチーズが加工販売されているではないか。しかもどのチーズも人気で、中には世界進出を視野に入れるものまであるのだという。「いきなり道北グルメサミット」が大好きだというちまたのごくわずかなマニアックな方々のためにぜひとも取材せねばならぬと思い立ち、今回のテーマ食材とすることにした。

乳酸菌が生きている
自然派のナチュラルチーズ

ここで一度ナチュラルチーズについておさらいをしておこう。ナチュラルチーズとは生乳などを乳酸菌や酵素の働きによって固めたチーズで、乳酸菌や酵素が生きているのが特徴。原材料表示は生乳と食塩のみとシンプルで、フレッシュなモッツァレラやセミハードのチェダー、青カビ熟成のブルーチーズなど伝統的な製法で作られるチーズの総称だ。
それと対称的な位置にあるのがプロセスチーズだ。これはナチュラルチーズを加熱して溶かし、乳化剤を加えて加工したもので、乳酸菌や酵素は死滅しているため、熟成がすすむことがなく保存性に優れる。
「いきなり道北チーズサミット」でスポットを当てるのは、自然派で伝統的なナチュラルチーズを選ぶことにした。

 

3種のチーズの食べ比べで
「いきなり道北チーズサミット」開催

サミット当日。選んだチーズ3種類。まずは「クリーマリー農夢(ノーム)」のカチョカヴァロの試食からだ。5ミリくらいの厚さに切り分けホットプレートに並べてゆく。「これって焼いて食べるの?」というつぶやきが…。そう、このチーズは焼いて溶かしながら食べるタイプなのだ。焦げ目がキツネ色になったら食べ頃だ。「焦げ目がウマいね〜」と声があがる。
2番目は「ジャパチーズアサヒカワ」の黒ビールチェダー。「大雪地ビール」の黒ビールで仕上げたセミハードチーズだ。塩気とコクが味覚をキュッと刺激する、理想的なチーズだ。「ワインが欲しくなるね〜」とつぶやく声が。

最後は「伊勢ファーム」の江丹別の青いチーズ登場。言わずと知れたブルーチーズだ。「私ブルーチーズ苦手〜」という女子には持参した蜂蜜を添えて…。会場のあちこちから「うまい…」とささやく声が聞こえる。
「旭川にレベルの高いチーズがたくさんあったんだね」という声が印象的なサミットだった。 〈文 ミニぐるめ君〉

 



ご協力いただいた3種類のチーズの生産者さん
※価格は購入時の金額です。

 

旭川市
クリーマリー農夢

100g 600円(税込)。カリカリに焼くと最高!!

 

木立に囲まれた静かな環境で7頭の乳牛を飼養する「クリーマリー農夢」。牛たちは自由に牛舎と牧場を出入りすることができ、「お風呂上がり?」と思うほど牛たちはキレイに手入れされている。「牛は家族です」とオーナーの佐竹さん。搾られた生乳は低温殺菌処理され、農場内で作られた牛乳、ヨーグルトやカチョカヴァロの他、7種類のチーズやバター、アイスクリームなどの乳製品を販売してる。

 

●食べた感想●

上田/焼き目のカリカリと、中のしっとりチーズが一度で二度楽しめる。
jojo/クセがなく食べやすい。
みずお/焼きチーズ最高!焦げ目がうまい。
中里/乳製品ならではのうま味が強く、ずっと食べていたい。

 

お問い合わせ
クリーマリー農夢(ノーム)

旭川市神居町上雨紛539-9
TEL 0166-62-9380

【カチョカバロの主な販売店】
クリーマリー農夢直売所「Milk Bar」(旭川市神居町上雨紛539-9)
あさがお神楽店(旭川市神楽5条8丁目1-16)
あさがお永山店(旭川市永山2条19丁目3-11)
※販売店の詳細についてはお問合せください

 

 


 

旭川市
ジャパチーズアサヒカワ

50g 572円(税込)。ビールのおつまみやおやつにおすすめ!

 

旭川の平和通買物公園に工房兼店舗を構える「ジャパチーズアサヒカワ」。旭川市東鷹栖の加藤牧場で生産された原料乳を低温殺菌してチーズを作っている。オーナーの長尾さんは、以前宮城県の蔵王酪農センターでナチュラルチーズを製造していたが、旭川に移住し「日本人の日本人による日本人のためのチーズ作り」をテーマに、同店をオープンさせた。「大雪地ビール」の黒ビールで仕上げた「黒ビールチェダー」は地域性あふれる逸品。

 

●食べた感想●

じんろん/黒ビール特有のコクがほんのり感じられおいしい。大人の味。
ナナシ/酵母の風味がほんのり感じられ、ビールに合いそう!
カトウ/ほんのり甘く、甘酒が入っているみたい。クセもなく食べやすい。
あつお/味に深みがありチーズらしい。

 

お問い合わせ
ジャパチーズアサヒカワ

旭川市7条通7丁目33-69
TEL 0166-56-7849

【黒ビールチェダーの主な販売店】
ジャパチーズアサヒカワショップ(旭川市7条通7丁目33-69)
大雪地ビール館(旭川市宮下通11丁目1604-1)
アミューズマーケット(旭川市豊岡4条5丁目7-16・旭川市神楽岡5条4丁目3-156)
アゼリア(上川郡東神楽町東2線16-98旭川空港内)
※販売店の詳細についてはお問合せください

 

 


 

旭川市
伊勢ファーム

100g 800円 (税込)※チライで購入の場合。お酒の肴(さかな)やパスタのソースなどに!

 

自然に囲まれた旭川市江丹別で20頭の乳牛を飼養する「伊勢ファーム」。広々とした牧場を自由に歩き回る姿は健康そのもの。製造者の伊勢昇平さんは、フランスのオーベルニュ地方の工場でチーズ作りを学び、「伊勢ファーム」の質の高い牛乳の魅力を引き出したブルーチーズを製造している。「江丹別の青いチーズ」をはじめ、旭川市内の髙砂酒造の酒粕(さけかす)を使った「江丹別の青いチーズ酒粕熟成〜旭川」など姉妹品も質が高い。

 

●食べた感想●

うご/鼻に抜ける独特の香りがピュアで優しく、甘さが引き立つ感じ。
かな/安定のおいしさ。塩気もちょうどいい。ワインが私を呼んでいる…。
ヤハズノ/ビールくれ!ビール!
たぬき/そのままでも味わい深く、パスタソースにしてもいい。

 

お問い合わせ
伊勢ファーム

旭川市江丹別町拓北214
TEL 090-9284-9534(伊勢昇平)

【江丹別の青いチーズの主な販売店】
チライ(旭川市江丹別町中央121-1)
アミューズマーケット(旭川市豊岡4条5丁目7-16・旭川市神楽岡5条4丁目3-156)
アゼリア(上川郡東神楽町東2線16-98旭川空港内)
※販売店の詳細についてはお問合せください

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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