北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第16回 ひな祭りレアチーズケーキ

 

 

監修:くぼたかおり

 


材 料

※グラス2個分

○クリームチーズ(室温に戻す)…200g

 

A
●砂糖…70g
●プレーンヨーグルト…200g
●レモン汁…小さじ1

 

○ゼラチン(大さじ1の水でふやかしておく)…5g
○色粉(緑・赤)…適量

 

~ 飾り用 ~
●生クリーム…適量
●いちご…2個

 


作り方

室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで混ぜる。そこにAを順に加え、その都度混ぜ合わせる。

水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて溶かす。

①に②を加え、冷えて固まらないうちに混ぜ合わせる。

生地の全体量を量って3等分し、色粉を混ぜ入れて緑と赤、2種の生地を作る。

生地を器に入れる。1色入れるたびに30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。これを緑、白、赤の順で繰り返す。

冷やした生地に飾り用の生クリームといちごを乗せたら完成。


★KAORI’S  POINT

生地をしっかり冷やさないと色が混ざってしまうので注意。冷やして固めることで、きれいな3層になります。緑の色粉は抹茶でも代用可。

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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