北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第33回 かわいいサンタ帽のマフィン

材料 (直径7㎝のマフィン型6個分)

* 無塩マーガリン…50g
* 砂糖…80g
* 塩…ひとつまみ
* 卵…1個
* 薄力粉…120g
* ベーキングパウダー…小さじ1
* 牛乳…50cc

飾り用
* 生クリーム…適量
* いちご…適量

※マフィンは市販のものを使用しても大丈夫です。お手軽に楽しんでください!

作り方

❶ボウルに無塩マーガリンを入れてクリーム状になるように練る。
❷砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
❸溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
❹牛乳を加えて混ぜる。
❺ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
❻マフィン型になるべく均等になるように入れて180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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