北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第31回 台湾カステラ

材料 (18cm型)

* 薄力粉…100g
* 牛乳…100cc
* 無塩バター…100g
* 卵…6個(卵黄と卵白に分けておく)
* 砂糖…100g

作り方

❶ 牛乳と無塩バターを鍋に入れ加熱し、バターを溶かしおよそ50度くらいに温める。
❷ ①にふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
❸ ②に卵黄を入れて混ぜる。
❹ 別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作る。

最初から砂糖を投入してください。緩めの角が立つくらいがちょうど良いです。

❺ ③に④のメレンゲを1/4ほど入れ、ホイッパーで生地を均等になるまで混ぜる。残りのメレンゲを入れてゴムベラで混ぜ、型に入れる。
❻ 80度のお湯で湯煎しながら、150度のオーブンで60分焼く。(竹串を刺して生地がつかなくなるまで。)

深さのある天板か、ひとまわり大きい別の耐熱バットに⑤を入れます。外側の天板かバットに2cm程度の高さまでお湯を注ぎ焼きます。型は、外から水が入らないようにしっかりとホイルで覆ってください。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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