北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第30回 素朴な塩クッキー

材料(3cm程の丸型30枚分)

* 無塩バターまたは無塩マーガリン…100g
* グラニュー糖…70〜80g
* 卵黄…1/2個分
* 薄力粉…180g
* ベーキングパウダー…3g

仕上げ用
* 卵黄…1/2個分
* 塩…適量

作り方

❶室温に戻したバターを泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
❷薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、生地を練る。生地をまとめてクッキングシートを敷いた台に取り出す。ラップをかけてめん棒で伸ばして冷蔵庫に入れ、1~2時間休ませる。
❸クッキングシートをはずして型で抜き、天板に並べる。
❹表面に溶いた卵黄を指で塗り、塩をひとつまみずつ振る。220℃のオーブンで3~5分焼き、180℃に温度を下げて5分焼く。さらに150℃に下げて5分焼く。

卵は指で塗ると生地が傷つかず端の方まで綺麗に塗れます。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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