キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第28回 濃厚チョコプリン
材料(3〜4人分)
* 粉ゼラチン…2〜3g(大さじ2の水でふやかしておく)
* グラニュー糖…40g
* ココアパウダー…15g
* チョコレート…50g
* 牛乳…150cc
* 生クリーム…50cc
* お好みのトッピング
作り方
❶ボウルにグラニュー糖とココアパウダーを合わせてよく混ぜる。
❷チョコレートを刻んで溶かしておく。
湯煎で溶かしてもいいし、レンジの場合はラップをせずに600wで1分加熱してよく混ぜる。
❸鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まで温めて火を止める。ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かし、②のチョコレートを加えて溶かす。
❹①に③を少し入れて溶き混ぜてから、③の鍋に戻してよく混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜ、ざるでこす。
①を一気に鍋に加えるとココアパウダーがなかなか溶けません。
❺容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
❻お好みで生クリーム、チョコレートなどをトッピングする。
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
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