北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第28回 濃厚チョコプリン

材料(3〜4人分)

* 粉ゼラチン…2〜3g(大さじ2の水でふやかしておく)
* グラニュー糖…40g
* ココアパウダー…15g
* チョコレート…50g
* 牛乳…150cc
* 生クリーム…50cc
* お好みのトッピング

 

作り方

❶ボウルにグラニュー糖とココアパウダーを合わせてよく混ぜる。
❷チョコレートを刻んで溶かしておく。

湯煎で溶かしてもいいし、レンジの場合はラップをせずに600wで1分加熱してよく混ぜる。

❸鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まで温めて火を止める。ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かし、②のチョコレートを加えて溶かす。
❹①に③を少し入れて溶き混ぜてから、③の鍋に戻してよく混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜ、ざるでこす。

①を一気に鍋に加えるとココアパウダーがなかなか溶けません。

❺容器に移して冷蔵庫で冷やし固める。
❻お好みで生クリーム、チョコレートなどをトッピングする。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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