北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第27回 電子レンジで作る簡単クリームチーズケーキ

材料(グラスコップ2〜3人分)

* クリームチーズ…100g
* 牛乳…大さじ1/2
* グラニュー糖…大さじ3
* 卵黄…1個分
* 水気をきったプレーンヨーグルト…100g
* 粉ゼラチン…小さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
* お好きなビスケット…適量

 

作り方

❶耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約30秒加熱する。
❷①を取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、その後グラニュー糖、卵黄、ヨーグルトを順に加えてよく混ぜる。 
❸耐熱容器に(大さじ1の水で溶いておいた)ゼラチンを入れる。ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで10秒加熱。
❹③を②に加えてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。上に砕いたビスケットをのせて完成。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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