キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第27回 電子レンジで作る簡単クリームチーズケーキ
材料(グラスコップ2〜3人分)
* クリームチーズ…100g
* 牛乳…大さじ1/2
* グラニュー糖…大さじ3
* 卵黄…1個分
* 水気をきったプレーンヨーグルト…100g
* 粉ゼラチン…小さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
* お好きなビスケット…適量
作り方
❶耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約30秒加熱する。
❷①を取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、その後グラニュー糖、卵黄、ヨーグルトを順に加えてよく混ぜる。
❸耐熱容器に(大さじ1の水で溶いておいた)ゼラチンを入れる。ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで10秒加熱。
❹③を②に加えてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。上に砕いたビスケットをのせて完成。
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。