キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第22回 抹茶のパンナコッタ
材 料(250ccカップ4個分)
* 抹茶…大さじ1
* 砂糖…大さじ2〜4
* 牛乳…200cc
* 生クリーム…200cc
* 水…大さじ2
* 粉ゼラチン…5g
* お好みのトッピング
<抹茶ソース>
* 抹茶…3g
* 砂糖…大さじ1
* 牛乳…150cc
作り方
❶ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
❷鍋に①をこしながら入れ、弱火で混ぜながら熱する。小さな泡が立ってきたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。鍋底に氷水を当てて、混ぜながら冷ます。
粉ゼラチンは、事前に水を入れてふやかしておいてください。
❸カップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
❹お好みで抹茶ソースや生クリーム、餡子などをトッピングする。
☆トッピングなしでももちろん美味しいです。
【抹茶ソースの作り方】
❶抹茶と砂糖をよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。こして滑らかにして冷ましておく。
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
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