北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第22回 抹茶のパンナコッタ

材 料(250ccカップ4個分)

* 抹茶…大さじ1
* 砂糖…大さじ2〜4
* 牛乳…200cc
* 生クリーム…200cc
* 水…大さじ2
* 粉ゼラチン…5g
* お好みのトッピング

 

<抹茶ソース>
* 抹茶…3g
* 砂糖…大さじ1
* 牛乳…150cc

 

作り方

❶ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜる。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
❷鍋に①をこしながら入れ、弱火で混ぜながら熱する。小さな泡が立ってきたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。鍋底に氷水を当てて、混ぜながら冷ます。

粉ゼラチンは、事前に水を入れてふやかしておいてください。

❸カップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
❹お好みで抹茶ソースや生クリーム、餡子などをトッピングする。
 ☆トッピングなしでももちろん美味しいです。

 

【抹茶ソースの作り方】
❶抹茶と砂糖をよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。こして滑らかにして冷ましておく。

 

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP