北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第17回 いちごとバナナのアイスクリーム

材料(2人分)

* いちご…80g
* バナナ…約半分
* 砂糖…25〜30g
* レモン汁…小さじ1
* 生クリーム…200cc

*ビニール袋…1枚

作り方

❶いちごを洗いへたを切り落としておく。
❷ビニール袋にバナナを入れ、砂糖、レモン汁を加えて、バナナの形が無くなるくらいまでよく揉む。
❸いちごを加えてよく揉み、ホイップせずそのままの生クリームを加えてよく揉み込む。冷凍庫で3時間以上冷やして固める。


フルーツはお好みの崩れ具合でよいですが、バナナは形がなく、いちごは少し形が残るくらいにすると見た目も可愛く食感もあり、お勧めです。
● 冷やしている間に、何度か冷凍庫から出して揉み込むと、滑らかなアイスクリームになります。
● さっぱりとしたアイスクリームにしたければ、生クリームの半量を牛乳に変えてもよいです。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP