キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
【特別編】お祝いごはん
春のおもてなしパーティーレシピ!
気が付けば、卒業式やひなまつりなど春らしい行事のある3月までもう少し。そんなハレの日の食卓を華やかに彩る、お祝いにピッタリなレシピをご紹介します!
※すべての盛り付けは一例です。
漬けて焼くだけの簡単チャーシュー
材料
●豚肩ブロック 400g
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●味噌 小さじ1
●ショウガチューブ 5cmくらい
作り方
①保存用のビニール袋に調味料と豚肩ブロックを入れ、なるべく空気を抜いて密封。最低でも1時間、できれば1晩冷蔵庫で休ませます。
②豚肩ブロックを袋から取り出し、180度で予熱しておいたオーブンに入れ35分焼く。粗熱がとれたらカットします。
スコップケーキ
材料
●市販のスポンジケーキ
●生クリーム
●イチゴ
必要な量をご用意ください
作り方
①器にスポンジ、生クリーム、イチゴを、層になるように重ねます。
②①を覆うように生クリームで蓋をして、その上にイチゴやお好きなフルーツなどを飾りつけましょう。
スコップケーキは、スプーンでそのまますくって食べるケーキのこと。大きめのスプーンで取り分けていただきます♪
好きな物のっけ寿司
材料
●海苔
●酢飯
●お好きな具材
必要な量をご用意ください
作り方
①海苔の上に酢飯を敷いて海苔巻きを作ります。
②お好きなサイズにカットして、色々な具材を乗せます。今回は海鮮とエビフライです。エビフライにはアボカドとマヨネーズを添えると◎
海苔巻きの太さやカットの大きさは、食べる人に合わせて自由に変えられます。
小さめにカットすると1口でパクッと食べやすいですし、見栄えのするような大きめサイズにしても、そのまま自分のお皿に取り分けられるのでいいですよね!
【 監修 くぼたかおり 】
北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数約4.7万人。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。ななかまどでは2023年3月までおうちきれい術を毎月連載していたほか、同年4月からは「しあわせスイーツ」を毎月連載中。
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