北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.147「カリフラワー」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カリフラワーペースト

材料(1人分)

●カリフラワー 10g
●昆布だし 小さじ2程度

 

つくり方

❶ カリフラワーは小房に切り分ける
❷ 沸騰した湯でカリフラワーをやわらかくなるまでゆでる
❸ ザルにあげ、すり鉢でつぶす
❹ 昆布だしを加えながら、飲み込みやすいペースト状になるまでのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
離乳食に慣れた頃に作ってみてください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カリフラワーとサツマイモのグラタン風

 

 

材料(1食分)

●カリフラワー 10g
●サツマイモ 20g
●鶏ひき肉 5g
●無調整豆乳 大さじ2
●米粉 小さじ1
●粉チーズ ひとつまみ

 

つくり方

❶ カリフラワーとサツマイモをゆで、やや形が残る程度につぶす
❷ 鍋に①と鶏ひき肉、無調整豆乳、米粉を入れ弱火にかける
❸ 時折混ぜながら、とろみがついたら火を止める
❹ ③を器に盛り、粉チーズをかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳と米粉でホワイトソースが作れます!コンソメを加えると大人用にアレンジできます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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