奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol. 115「リンゴ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
リンゴとジャガイモのペースト
材料(1食分)
●リンゴ 10g
●ジャガイモ 10g
●水 100cc
●白湯 小さじ1/2
つくり方
① ジャガイモとリンゴは1cm角に切る
② 鍋に①と水を入れ、中火にかけ軟らかくなるまで10分程煮る
③ ②を裏ごし、白湯を加えペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
白湯は、お子さんが飲み込みやすい緩さになるよう調整してください
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
リンゴパン粥
材料(1食分)
●リンゴ 20g
●食パン(ミミなし) 15g
●水 80cc
●豆乳 20cc
つくり方
① リンゴをすりおろす
② 食パンを細かくちぎり鍋に入れ、①と水・豆乳を加え中火にかける
③ フツフツと沸いてきたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
食パンを冷凍し、凍ったまますりおろしてもOK!!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。