北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol. 113「トマト」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

トマト&カボチャペースト

   

材料(1食分)

●トマト 5g
●カボチャ 10g
●昆布だし 10cc〜

つくり方

① トマトは湯むきし、種と皮を取り刻む。カボチャは1cm角に切る
② ①をゆで、裏ごしをする
③ ②と昆布だしを合わせ、ペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
昆布だしは、お子さんが飲み込みやすい緩さになるよう加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

トマトと鶏ささみのリゾット

 

 

材料(1食分)

●トマト 20g
●鶏ささみ 10g
●7倍がゆ 50g〜
●昆布だし 100cc〜

つくり方

① トマトは湯むきし、種と皮を取り刻む
② 鶏ささみは細かく刻む
③ 鍋に7倍がゆと昆布だしを入れ中火にかける。沸騰したら①と②を入れ火を通す
④ ③をすり鉢などですりつぶす

 

\ワンポイント アドバイス!/
鶏ささみを冷凍し、凍ったまますりおろしてもOK!

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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