キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第13回 ゴマたっぷりのサクサククッキー
材料(大きめ20個分)
* 無塩バター…100g
* 粉糖…50g
* 黒ごま…50g
* 薄力粉…150g
* 粉糖(仕上げ用)…お好みの量
作り方
❶ 室温に戻した無塩バターと、粉糖、黒ごま、薄力粉をボウルに入れて、塊になるまでよく混ぜます。
無塩バターは無塩マーガリンに変更しても大丈夫です。
❷ ①を大きめだと20個、小さめだと40個程になるように丸め、トレーに並べます。
❸ ②を冷凍庫で30分程冷やします。
※冷凍庫で1度冷やすと焼きあがりがサクサクッとなります。
❹ ③をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
※焼き色が付き過ぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
クッキングシートの代わりに、シルパン(オーブン用のマット)やクッキーがおいしく焼けるシートを使うと、よりサクサクになります。
❺ しっかりと冷ましてから粉糖をふりかけて完成。
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
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