北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.173「ひなまつり」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

ひなまつり粥

材料(作りやすい分量)

●10倍がゆ 20g
●ブロッコリー(またはホウレンソウ) 10g
●トマト(またはニンジン) 10g
●ジャガイモ 15g

 

つくり方

❶ ブロッコリー、ジャガイモをゆでてそれぞれ裏ごしする(ブロッコリーを耳かき1杯程度、ジャガイモは小さじ2程度残しておく)
❷ トマトは湯むきをして種と皮を取り裏ごしをする
❸ 10倍がゆを2等分にして、片方に①のブロッコリー、もう片方に②を入れ混ぜ合わせる
❹ 器にブロッコリーを混ぜた10倍がゆで体と頭、①のジャガイモを半量丸い形に盛り付け顔を作る。トマトを混ぜた10倍がゆでも同様に作る
❺ ①で残したブロッコリーで目、ジャガイモで扇子をつける


 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

ささみのすまし汁

 

 

材料(1食分)

●鶏ささみ 10g
●片栗粉 5g
●ニンジン 5g
●ジャガイモ 15g
●昆布ダシ 50cc

 

つくり方

❶ 鶏ささみを細かく刻み、片栗粉をまぶす
❷ ニンジン、ジャガイモはいちょう切りにして水からゆでる
❸ ②が沸いてきたら①を入れ、弱火で3分ゆでる
❹ ザルにあけ、食べやすい形状にすりつぶす
❺ ④と昆布ダシを合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
小さく切ってからゆでず、大きく切ってゆでてから潰すと食べやすくなります

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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