奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.173「ひなまつり」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
ひなまつり粥
材料(作りやすい分量)
●10倍がゆ 20g
●ブロッコリー(またはホウレンソウ) 10g
●トマト(またはニンジン) 10g
●ジャガイモ 15g
つくり方
❶ ブロッコリー、ジャガイモをゆでてそれぞれ裏ごしする(ブロッコリーを耳かき1杯程度、ジャガイモは小さじ2程度残しておく)
❷ トマトは湯むきをして種と皮を取り裏ごしをする
❸ 10倍がゆを2等分にして、片方に①のブロッコリー、もう片方に②を入れ混ぜ合わせる
❹ 器にブロッコリーを混ぜた10倍がゆで体と頭、①のジャガイモを半量丸い形に盛り付け顔を作る。トマトを混ぜた10倍がゆでも同様に作る
❺ ①で残したブロッコリーで目、ジャガイモで扇子をつける
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
ささみのすまし汁
材料(1食分)
●鶏ささみ 10g
●片栗粉 5g
●ニンジン 5g
●ジャガイモ 15g
●昆布ダシ 50cc
つくり方
❶ 鶏ささみを細かく刻み、片栗粉をまぶす
❷ ニンジン、ジャガイモはいちょう切りにして水からゆでる
❸ ②が沸いてきたら①を入れ、弱火で3分ゆでる
❹ ザルにあけ、食べやすい形状にすりつぶす
❺ ④と昆布ダシを合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
小さく切ってからゆでず、大きく切ってゆでてから潰すと食べやすくなります
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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