北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

ミニぐるめ情報

ミニぐるめ君が食べて選んだ感動の味口コミ情報をはじめ、 食の特集やレシピまで、知って得する情報が満載です。


vol.938 牛レバースモーク

上品なうま味がある“牛レバースモーク(前)”と、レバー好きに大人気の“スモーク・ド・レバー(奥)”

 

自然素材で引き立てた北海道牛レバーの風味

牛レバースモーク

 旭川や近郊で造られるクラフトビールの品質が向上しているが、そんなビールによく合う加工品がある。東川の「あおい杜」が造る、北海道産牛の“牛レバースモーク(100g¥750)”だ。大人気で売り切れがちだった“スモーク・ド・レバー(100g¥375)”を補うため昨年販売を開始した商品で、沖縄の塩“しままーす”やきび砂糖、国産ニンニク、オレガノなどの香草がレバーの風味を引き立て、品のあるうま味が喉の奥まで広がってゆく。クラフトビールで流し込むと、日頃の自分への最高のご褒美になるはずだ。製造日は“牛レバースモーク”が隔週水曜日、“スモーク・ド・レバー”が毎週金曜日となっている。この他、スモークしていない“チキンロール(100g¥285※毎週水・金曜日製造)”はサラダのトッピングにお薦め。加工品はどれも無添加で、冷凍せず、鮮度へのこだわりも徹底している。

そのまま食べてもサラダに散らしてもおいしい“チキンロール”

共有駐車場は店舗右奥

 

手づくりハム工房あおい杜

上川郡東川町南町2丁目3-2

TEL 0166-82-2310
●営 10:00〜19:00●休 火曜日●共有P10台
※テイクアウト・地方発送可能

 

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP