北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第1回 パンナコッタたっぷりフルーツのせ

材料(4〜5人分)

* 牛乳…300cc
* 生クリーム…200cc
* グラニュー糖…60g
* 粉ゼラチン…5g
* 水…大さじ2
* お好きなフルーツ缶詰

 

作り方
❶ 容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
❷ 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。
❸ 沸騰直前に火を止め、熱いうちに①のゼラチンを残さず加えて混ぜながら溶かす。
❹ 器に流し入れラップをかけて2〜6時間程、冷蔵庫で冷やし固める。
❺ ④が固まったら、お好きなフルーツ缶詰を1口大にカットしてシロップごとパンナコッタの上にのせます。

 


器に注ぐ前に1度こしておくと、より滑らかなパンナコッタになります。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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