北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.928 赤鶏つけそば

熱々のつゆに冷たいそばをくぐらせる“赤鶏つけそば(¥1,200)”。薩摩産赤鶏のうま味を引き出したつゆが絶品

 

薩摩産“赤鶏”のうま味で味わう手打ちそば

赤鶏つけそば

 そば粉八割、つなぎ二割の手打ちそばを提供する「もり蕎麦や助十郎」。そば粉はかみ応えと深い風味が魅力の幌加内産そばの挽きぐるみか、香り高い多度志産そばの粗挽きから選ぶことができる。そばができる前に出されるいなり寿司などのお通しは、客をもてなす気持ちを感じる嬉しいサービスだ。ご主人のお薦めは“赤鶏つけそば”。薩摩産赤鶏のモモ肉のうま味を引き出したつゆは、鶏肉の余分な脂を落としているためコクがあるのに口当たりが軽やかで、繊細なそばの風味を後押ししてくれる。幌加内産そばのモッチリとした歯触りと共に味わってほしいひと品だ。同じく赤鶏を使った“親子丼”もいい。軟らかな赤鶏のモモ肉を半熟玉子で包んだつゆだく仕上げ。“年越しそば(つゆ付き1人前¥700)”の予約は12月25日まで(引き渡し12月30・31日の13時〜16時予定)。

薩摩産赤鶏の“親子丼(¥1,000)”はリピート率が高い人気メニュー

 

国道39号に面した店舗

 

もり蕎麦や助十郎

旭川市永山3条17丁目3-2

TEL0166-74-5978
●営 11:30~14:30
●休 月・火・水曜日(祝日の場合は営業し振替休日なし)、12月30日〜翌年1月4日
●17席 ●禁煙 ● P10台

 
【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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