北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.921 魚介醤油らあめん

うま味調味料の代わりに自家製魚粉で味を調えた“魚介醤油らあめん(¥800)”は同店人気ナンバーワンメニュー

 

自家製魚粉でおいしさパワーアップ

魚介醤油らあめん

 熱々のラーメンが恋しい季節になり、豚骨スープがおいしい「らあめん吉法師(きっぽうし)」を訪ねた。うま味調味料の代わりに市販の魚粉で味を調えた“魚介醤油らあめん”をお願いした。スープをすするといつもよりうま味が深く、後味もまろやかで実にうまい。「作り方変えました?」と聞くと「魚粉を自家製に変えました」とご主人。人気店はおいしくするために陰で努力し続けていると聞くが、それを垣間見た瞬間だった。トロリと軟らかなチャーシューや、スープをよく持ち上げる細めの縮れ麺もしみじみとうまい。コロナ禍で登場した“餃子(1人前5個)”も質が高い。何も付けずに味わうと肉汁が一気にあふれ、素材のうま味と自然な甘さが広がってゆく。“餃子”は定食のほか、一つだけハバネロを忍ばせたゲーム感覚の“ロシアン餃子”も用意されている。

肉汁を閉じ込めた“餃子(5個¥480)” 

 

4条通に面した店舗

 

らあめん吉法師(きっぽうし)

旭川市豊岡4条6丁目

TEL(0166)33-9225
●営 11:00〜15:00・17:00〜21:30(日曜は20:00まで)
●休 月曜日(祝日の場合営業、火曜休)
● 28席(小上がり有) ● P有

 
【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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