ミニぐるめ情報
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vol.921 魚介醤油らあめん
うま味調味料の代わりに自家製魚粉で味を調えた“魚介醤油らあめん(¥800)”は同店人気ナンバーワンメニュー
自家製魚粉でおいしさパワーアップ
魚介醤油らあめん
熱々のラーメンが恋しい季節になり、豚骨スープがおいしい「らあめん吉法師(きっぽうし)」を訪ねた。うま味調味料の代わりに市販の魚粉で味を調えた“魚介醤油らあめん”をお願いした。スープをすするといつもよりうま味が深く、後味もまろやかで実にうまい。「作り方変えました?」と聞くと「魚粉を自家製に変えました」とご主人。人気店はおいしくするために陰で努力し続けていると聞くが、それを垣間見た瞬間だった。トロリと軟らかなチャーシューや、スープをよく持ち上げる細めの縮れ麺もしみじみとうまい。コロナ禍で登場した“餃子(1人前5個)”も質が高い。何も付けずに味わうと肉汁が一気にあふれ、素材のうま味と自然な甘さが広がってゆく。“餃子”は定食のほか、一つだけハバネロを忍ばせたゲーム感覚の“ロシアン餃子”も用意されている。
肉汁を閉じ込めた“餃子(5個¥480)”
4条通に面した店舗
らあめん吉法師(きっぽうし)
旭川市豊岡4条6丁目
TEL(0166)33-9225
●営 11:00〜15:00・17:00〜21:30(日曜は20:00まで)
●休 月曜日(祝日の場合営業、火曜休)
● 28席(小上がり有) ● P有
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